18 июня 2017, 08:24

Бурятский язык – Гордость Бурятии!

Молодогвардейцы Бурятии за сохранение родного языка

Одной из основных задач процесса национально-культурного возрождения и популяризации бурятской культуры является сохранение бурятского языка.

В целях оказания содействия в расширении языковой среды Бурятское региональное отделение ВОО «Молодая Гвардия Единой России» совместно с Молодежной палатой при Народном Хурале Республики Бурятия  выступает  с инициативой установки скульптуры, посвященной бурятскому языку и письменности  в  центре Улан-Удэ около  нового корпуса Национальной библиотеки.

«Молодогвардейцы» заявили, что намерены привлечь к обсуждению экспертов, в том числе  общественников и преподавателей Бурятского государственного университета, а также студентов восточного института вуза.

Как отметил Руководитель «Молодой гвардии» Замбал Санжиев, памятник буквам «Ө», «h» и «Y» будет возводиться методом народной стройки – на пожертвования жителей Бурятии.

24 апреля Бурятское региональное отделение «Молодой гвардии» провело слушания с представителями общественности Республики Бурятия по вопросу концепции композиции, посвященной бурятскому языку и письменности.

В обсуждении проекта приняли участие представители Центра сохранения и развития бурятского языка Восточного института «БГУ», Института буддологии и тибетологии СО РАН, Молодежной палаты при Народном Хурале Республики Бурятия, Общественной палаты Республики Бурятия, Фонда «Найдал», Фонда сохранения и развития бурятского языка и культуры «Байгал», Ассоциации учителей бурятского языка.

По итогам обсуждения было принято решение об организации открытого конкурса на лучший проект скульптуры бурятскому языку и письменности. Конкурс проходил в период с 15 мая по 11 июня.

Итоги конкурса подведут  21 июня в 17.00 часов в лектории этно-магазина «ZAM» (2 этаж, ул. Сухэ-Батора,16А).

Приглашаем принять участие в мероприятии!