Карта сайта
19 апреля 2017, 20:19

Проблемы и перспективы культуры и молодёжной политики в Курумканском районе

Народные избранники посетили 5 сельских поселений и вместе с местными жителями попытались наметить пути решения наиболее острых проблем.

Район относится к числу образцовых. Несмотря на общие проблемы – дефицит финансовых средств, кадровых ресурсов – сфера культуры развивается. 

Библиотеки на выигранные гранты осуществляют доукомплектование книжного фонда, но также остро ощущается нехватка периодической детской литературы на бурятском языке. Во всех учреждениях культуры устарела материально-техническая часть, в школах искусств изношены музыкальные инструменты, а чтоб получать приемлемую зарплату, сотрудникам приходится работать на двух ставках. Все эти вопросы были вынесены на обсуждение за итоговым круглым столом в районном центре.

Цыденжап Батуев, председатель комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям: «Одно дело провести парламентские слушания, поднять людей на обсуждение, но не менее важно не забыть про собственное решение. И методично по принципу «Проверка – исполнение решений» ознакамливаться с положением дел на местах».

Первые успехи уже есть. С 2013 года республика ежегодно выделяет 169 миллионов рублей на повышение зарплаты педагогов дополнительного образования. А в начале этого года заработала федеральная программа по обновлению материально-технической базы домов культуры. В Бурятии 15 сельских клубов смогут сделать реконструкцию за счет этой программы. В их числе – аргадинский Дом культуры. Здесь такого обновления ждали давно.

Мария Балданова, жительница с. Аргада: Мы все ходим, любим ходить в клуб, на концерты приходим. Кресла все старые, нам бы мягкие, старикам.

Баир Доржиев, депутат Народного Хурала Бурятии, заместитель секретаря Бурятского регионального отделения Партии «Единая Россия» по проектной деятельности: В рамках партийного проекта «Местный дом культуры» из федерального бюджета выделено 6 миллионов рублей на дома культуры в сельской местности. Сейчас мы находимся в селе Аргада, и узнаем мнение жителей и мнение работников культуры, на что они хотят потратить эти деньги.

Заявки получены, и уже летом этого года в клубе поменяют кресла, оформление сцены и звуковую аппаратуру. Мера эта не единовременная, программа рассчитана на 5 лет.

 

По информации ГТРК «Бурятия»

Ссылка для блогов