Карта сайта
30 марта 2017, 03:22

Сторонники Партии обсудили в Бурятии вопросы безопасности пожилых граждан

Сторонники предложили разработать эффективный механизм информирования старшего поколения о случаях мошенничества

Заседание в формате круглого стола сторонников партии «Единая Россия» с участием представителей общественных организаций, правоохранительных органов, министерств и ведомств состоялось в рамках проведения мероприятий по усилению защиты граждан преклонного возраста от мошеннических действий в Республике Бурятия.

Участники заседания особое внимание уделили необходимости постоянного обучения пенсионеров социальной безопасности. Председатель регионального координационного совета сторонников Партии Баир Цыренов подчеркнул, что основная задача - разработать эффективный механизм информирования старшего поколения о подобных случаях.

«Старшее поколение является одной из наиболее незащищенных от мошеннических действий групп населения, - отметил Цыренов. - Особенно противоправным действиям подвержена так называемая «группа риска» - одинокие пожилые люди. В последнее время подобные случаи участились. Задача сторонников Партии собрать актуальную информацию о таких случаях и разработать эффективный механизм информирования старшего поколения».

Начальник Управления уголовного розыска министерства внутренних дел Республики Буртяия Степан Хабитов рассказал о наиболее распространенных примерах мошенничества в отношении пожилых людей. Речь идет не только о широко известных способах «телефонного мошенничества», но и об обмане пенсионеров при совершении онлайн покупок через интернет.

Начальник Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности прокуратуры Республики Бурятия,  старший советник юстиции Дмитрий Хобраков отметил,  что  согласно статистике факты мошенничества  опережают динамику других преступлений, совершаемых на территории Республики Бурятия.

Ряд мошеннических схем связан с выплатой пожилым людям пенсий. В частности, неизвестные люди, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда, могут получить от пенсионеров все персональные данные и доступ к банковским счетам, после чего обворовывать.

Депутат Государственной Думы Алдар Дамдинов отметил, что защита представителей старшего поколения – тема животрепещущая и ее необходимо  обсуждать. Особая роль в пресечении фактов мошенничества отводится правоохранительным органам. Парламентарий отметил, что в настоящее время в  Государственную  Думу поступил законопроект об уголовной ответственности за создание сайтов-агрегаторов, которые занимаются продажей медицинских препаратов и алкогольной продукции  и не несут ответственности за их  дальнейшую реализацию.

Начальник отдела социальных технологий  министерства социальной защиты населения Республики Бурятия Елена Мироманова рассказала о реализации программы бесплатного обучения граждан  старшего поколения «Университет третьего возраста». В задачи реализации которого входит социальная адаптация граждан, повышение уровня компьютерной грамотности граждан старшего поколения с изучением сети Интернет, а также правовой грамотности. Программа успешно реализуется в Республике Бурятия, доказала свою значимость и эффективность. Так, за 2016 год обучение прошли более 1500 граждан.

Руководитель буртяского отделения «Молодой Гвардии» Замбал Санжиев отметил, что активисты организации с уважением относятся к гражданам преклонного возраста и участвуют в патриотических и социальных акциях.

Молодогвардейцы считают своим долгом заботиться о представителях старшего поколения  оказывать им внимание и поддержку. 

Участники «круглого стола» отметили, что пожилые люди являются той группой населения, безопасность которой больше всего подвержена рискам. В связи с ухудшающимся физическим, умственным и эмоциональным состоянием они теряют бдительность и могут стать жертвой мошенников. В то же время преступники постоянно разрабатывают и распространяют новые схемы хищения денежных средств, что требует обновления защитной информации.

По итогам собрания клуба сторонников были выработаны предложения по защите старшего поколения от мошеннических действий, которые будут оформлены в резолюцию и направлены в Центральный координационный совет сторонников Партии.

Ссылка для блогов