6 декабря 2017, 09:10

В Мухоршибирском районе Республике Бурятия активно реализуется партпроект «Местный дом культуры»

Партийный проект, направленный на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек, появился как механизм исполнения наказов избирателей, полученных в ходе избирательной кампании 2016 года. Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Более половины всех объектов (а их в стране около 35000) нуждаются в ремонте, обновлении устаревшей или утерянной материально- технической базы.

В селах Мухоршибирского района активно реализовывается  данный федеральный проект.

Несколько лет назад Хошун-Узурский центр сгорел, в 2015-м построили новое здание. Здесь же разместилась библиотека. Фонд более 1300 книг и это не предел.

Сэсэг Дынзынова, заведующая Домом культуры МО сельского поселения «Хошун-Узурское» отметила активное участие жителей во всех культурно-массовых мероприятиях.

- У нас жители активные: все читают, ходят не жалуемся. У нас в селе 7 ТОСов и мы дружно участвуем во всех мероприятиях все вместе. А когда клуба не было, у нас стояло здание администрации старое и мы там вместе с администрацией сидели и работали совместно со школой.

В этом году 15 домов культуры Бурятии попали в партийный проект «Местный дом культуры». Помогали в основном тем домам, где была очевидная необходимость. В Мухоршибирском ДК – не было ни удобных кресел, ни света, ни звукового оборудования. Порядка 570 тыс. руб. решили потратить именно на эти цели.

Баир Доржиев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия, заместитель секретаря БРО партии «Единая Россия» по проектной деятельности отметил важность партпроекта  «Местный дом культуры».

- Вообще во многих домах культуры много что не обновлялось уже десятками лет и именно этот проект позволяет им обрести новое дыхание и я очень рад, что в  2018 году сумма с федерального бюджета увеличивается и будет составлять 17 млн. 300 тыс. руб., что позволит во многих районах по 2-3 дома культуры оснастить оборудованием.

Партия инициировала выделение средств из бюджета на модернизацию этих объектов и предложила общественности механизм совместной работы над проектом, что делает его прозрачным, целевым и учитывающим мнение жителей.

Сроки реализации проекта: 2017 – 2019 гг.

Ключевые слова: Местныйдомкультуры