Карта сайта
19 октября 2017, 16:37

В Совете Федерации разработали проект закона о запрете курения возле подъездов жилых домов

Сенатор от Бурятии, член Президиума регионального политсовета Партии Александр Варфоломеев стал одним из авторов соответствующего законопроекта

Министерство здравоохранения Российской Федерации поддержало законопроект о запрете курения на открытом воздухе на расстоянии менее чем 10 м от входа в подъезды жилых домов: положительный отзыв был разослан на согласование во все заинтересованные министерства и ведомства. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике, член Президиума регионального политсовета Партии Александр Варфоломеев, один из авторов законопроекта. Проект федерального закона разрабатывали также члены профильного Комитета СФ Татьяна Кусайко, Лариса Тюрина, Анна Отке, Татьяна Лебедева, Эдуард Исаков.

«Мы внесли в Государственную Думу законопроект с поправками в уже действующий, так называемый, «антитабачный закон» 29 июня  этого года и рассчитываем на поддержку депутатов. Выйти с такой инициативой нас подтолкнул не прекращающийся поток обращений граждан в наш Комитет с просьбами продолжить защиту некурящих от влияния табачного дыма в общественных местах», - пояснил Александр Варфоломеев.

 Сенатор отметил, что принятый в феврале 2013 г. «антитабачный закон» значительно ограничил места, где курение разрешено. В частности, его запретили на территориях и в помещениях образовательных организаций, учреждений культуры, спортивных объектов, а также в местах, где оказываются медицинские, реабилитационные и санаторно-курортные услуги. Парламентарий напомнил, что существующая норма запрещает курить в подъездах, лестничных площадках, лифтах, чердаках и других помещениях, однако выходы из подъезда в законе не упоминаются.

«Ситуация, когда граждане курят у входа в многоквартирный дом, широко распространена. При этом жители, в том числе дети и старики, вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, проходя в собственные квартиры. А проживающие на  нижних этажах многоквартирных домов становятся «заложниками» данной ситуации, не имея возможности открыть окна», - считает Александр Варфоломеев.

Замглавы профильного Комитета СФ подчеркнул, что речи об ужесточении законодательства для курильщиков не идёт, скорее это можно назвать упорядочиванием.

«Я не думаю, что для любителей покурить будет сложно отойти на десять метров от подъезда, чтобы не мешать детям, пожилым гражданам и просто некурящим людям дышать свежим воздухом», - полагает сенатор.

Парламентарий сообщил, что Министерство здравоохранения РФ сформировало проект положительного отзыва Правительства на поправки в статью 12 закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и направило его на согласование в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство финансов РФ, Министерство юстиции РФ и Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

 

По информации пресс-службы Народного Хурала Республики Бурятия

Ссылка для блогов